Перила для лестниц: их разновидности, требования эксплуатации, процесс производства.



Перила для лестниц

Функциональные и эффектные лестничные конструкции являются повседневным и привычным явлением. Сегодня сложно найти частный или многоэтажный дом, в котором отсутствовали бы лестничные пролеты. Прежде всего, перила для лестниц обеспечивают безопасное перемещение по ступеням и площадкам.

В соответствии с нормами СНиП ограждения должны устанавливаться везде, где существует риск случайного падения с высоты: на лестничных маршах, галереях и балконах. Кроме того, они используются в качестве интересного декоративного элемента, придающего помещению монументальность, благородство и королевский шик. 

Разновидности лестничных перил

Для производства ограждающих конструкций могут применяться разные материалы, обладающие достаточным запасом прочности.

Натуральное дерево – этот универсальный материал используется, как для производства отдельных частей, так и всей конструкции. Древесина ценных пород выглядит интересно и привлекательно, при этом является достаточно прочной и долговечной. Для сохранения оригинальной структуры и цвета благородных сортов резные элементы обрабатываются специальными пропитками. Благодаря своей самодостаточности дерево редко комбинируется с другими материалами, такие перила смогут дополнить интерьеры в классическом или деревенском стиле.

Чаще всего деревянные опорные элементы применяются для установки внутри зданий, реже их используют для оформления террас, балконов, парковых, прогулочных зон. Это связано с тем, что под влиянием солнца, ветра, повышенной влажности воздуха поручни утрачивают первоначальные характеристики и изнашиваются. Наиболее популярными видами древесины для производства заграждений считаются:

1. Сосна – популярный и доступный сорт, который хорошо выдерживает перепады температур, практически не поддается гниению.

2. Дуб – тяжелая, плотная древесина, которая не утрачивает привлекательности на протяжении десятилетий. Практически не гниет, не деформируется, не растрескивается.

3. Береза – обладает красивым природным рисунком, интересной структурой. Изделия из этого дерева не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью воздуха.

Металл – металлические поручни будут уместно смотреть в любых помещениях. Для комнат в классическом или деревенском стиле рекомендуется устанавливать конструкции с элементами из кованой стали с оригинальным заполнением. Стальные элементы на протяжении десятилетий сохраняют первоначальные качества, радуя высокой прочностью и стойкостью к воздействиям среды. При добавлении в основной сплав хрома, становится возможным получение нержавеющей стали, которая отлично справляется с коррозией.

Помещения, оформленные в стиле модерн или хай-тек, не нуждаются в дополнительном декоре, поэтому для них все чаще применяются опоры из нержавейки с блестящей, хромированной поверхностью. Очень часто металлические стойки и поручни сочетаются с элегантным заполнением из стекла или пластика. Не менее интересно смотрятся перила из профилированной трубы.

Стекло – ударопрочное, закаленное стекло применяется для изготовления экранов заполнения, которые крепятся на деревянные или металлические стойки. Современные способы производства и инновационные технологии гравировки и пескоструйной обработки позволяют наносить на стеклянные экраны любые рисунки, надписи, изображения.

Длительное время ограждения из стекла устанавливались исключительно в торговых, развлекательных и офисных центрах. Это было связано не только с внешним видом опорных конструкций, но и с их высокой стоимостью. Но развитие технологий сделало стеклянное заполнение доступным для владельцев городских квартир и загородных домов.

Для производства заграждений этого вида применяется прочное, закаленное стекло, которое способно выдерживать серьезные нагрузки и механическое воздействие. Даже, если оно будет случайно разбито, то рассыплется на безопасные осколки, которые не нанесут вреда свидетелям происшествия.

Пластик – ударопрочный пластик, как и стекло, используется в качестве заполнения. Материал может быть прозрачным, цветным, матовым, гладким, фактурным или с нанесенным на экран рисунком.

Комбинированные – они предполагают совмещение в одном проекте разных материалов. Частные домовладельцы, строители, дизайнеры все чаще отдают предпочтение таким сочетаниям, как: стекло-металл, стекло-дерево, дерево-сталь. Использование комбинированных заграждений позволяет сочетать несколько дизайнерских стилей, получая в итоге, стильные, интересные решения. Лестницы, которые целиком изготовлены их дерева одного цвета, выглядят массивно, перегружая интерьер и создавая ощущение избыточности. Облегчить лестницу можно с помощью комбинаций типа сталь-дерево.

В зависимости от используемого материала могут применяться разные способы соединения отдельных элементов. Но независимо от варианта соединения, оно должно выполняться в соответствии с требованиями действующих СНиП, которые направлены на обеспечение безопасного передвижения по лестницам и площадкам.

1. Сборные

Сборными могут считаться любые заграждения, которые монтируются путем соединения отдельных деталей с помощью саморезов, шкантов, зажимов.

2. Сварные

Сварка применяется для соединения вертикальных стоек и поручней из нержавеющей стали. Использование аргонно-дуговой сварки дает возможность получать красивый, ровный шов без наплывов, зазубрин, брызг. К лестнице металлические заграждения крепятся на саморезы или фитинги, а к боковым сторонам ступеней с помощью кронштейнов или сварки.

3. Кованые

Для оформления кованых заграждений используются сварные или кузнечные соединения. Сварку применяют для монтажа опорных элементов, тогда как кузнечные способы – для соединения отдельных деталей заполнения.

Выбор деревянных или металлических перил осуществляется в соответствии со вкусами и финансовыми возможностями заказчика, а также с учетом особенностей помещения, в котором планируется их установка.

Типы исполнения лестничных ограждений:

Не меньшее значение при выборе типа заграждения имеет место его расположения, в зависимости от которого все лестничные ограждения можно разделить на две большие группы:

1. Экстерьерные. Они предназначены для установки на лестницах, расположенных с внешней стороны здания. Чаще всего для этих целей заказываются конструкции из нержавейки или бетона.

2. Интерьерные. Ограждают лестничные марши внутри помещений, для их производства могут применяться разные материалы – от дерева, стекла до нержавеющего металла.

Отдельно следует отметить ограждения для инвалидов. Они могут располагаться как внутри, так и снаружи дома, в котором проживают люди с ограниченными возможностями передвижения. Чаще всего такие конструкции производятся из практичного, долговечного нержавеющего металла.

Современные заграждения для лестничных маршей характеризуются разнообразием дизайнерских и конструкторских решений.

Конструктивно они включают в себя следующие элементы:

  • Поручни – верхняя часть перил, на которую опирается человек при спуске-подъеме. Поручни могут быть круглыми, квадратными или ромбовидными, т.д.

  • Балясины - этот элемент предназначен для поддержки всей конструкции. По сути, речь идет о вертикальных опорах из металла или дерева, которые могут выполняться в разном художественном исполнении. 

  • Заглушки – они монтируются в начале и конце поручня, обеспечивая визуальную целостность и завершенность конструкции. 

Требования нормативных документов для эксплуатации перил и ограждений:


Для достижения безопасной эксплуатации лестничных маршей, при разработке проекта должен соблюдаться ряд нормативных требований.

ГОСТ 25772-83 – это документ регламентирует основные параметры балконов, лестниц, крыш. Стандарт также устанавливает высоту ограждений: для наружных - она должна быть не менее 120 сантиметров, для внутренних – от 90 сантиметров.

ГОСТ 23120-78 – документ регламентирует правила монтажа лестничных маршей, расположенных под углом от 45 до 60 градусов. Также в нем приводятся требования к перилам, площадкам, которые эксплуатируются в производственных помещениях. Подобные конструкции должны выдерживать нагрузку в пределах 200-400 килограмм на каждый квадратный метр.

ГОСТ Р 51261-99 – стандарт устанавливает основные требования к стационарным лестничным ограждениям, которые устанавливаются в многоквартирных домах. Этот ГОСТ разделяет все опорные конструкции на модульные или разъёмные, а также на ограждения, которые предназначены для взрослых людей или для детей младше 16 лет. Ограждения могут крепиться к полу, стенам или пандусам. Стандарт выделяет прямые, угловые, смешанные перила.

СНиП 2.08.02-89 – норматив устанавливает общие правила разработки проектов, строительства общественных зданий, сооружений. В соответствии с документом ограждения должны устанавливаться на всех лестничных пролетах, высотой более трех стандартных ступеней.

СНиП 2.01.07-85 – регламентирует порядок расчета лестничных ограждений, с учетом места их установки, условий, в которых планируется их эксплуатация.

Безопасность, соответствие лестничных ограждений всем требованиям нормативных документов являются приоритетной целью специалистов ГК «Стальной город», осуществляющих разработку плана будущей конструкции. Благодаря опыту работы, квалификации, слаженности нашей команды, мы можем справиться с любой задачей, независимо от ее сложности, специфики. 

Как выбрать ограждения?

Для выбора вида лестничного заграждения необходимо иметь хотя бы приблизительное представление о том, из каких элементов оно состоит. Еще на этапе замеров и разработки проекта нужно очертить круг лиц, которые будут пользоваться поручнями. Если в вашем доме или квартире живут дети, то отличным вариантом для вас станут конструкции со сплошным заполнением. Людям с ограниченными возможностями передвижения потребуются поручни для инвалидов.

Не менее значимыми моментами, которые должны учитываться при разработке проекта ограждений для лестниц являются:

  • Поручни должны дополнять интерьер, поэтому эксперты рекомендуют уделять пристальное внимание материалу и декоративному оформлению перил;

  • Опорные элементы должны соответствовать планируемой или уже существующей лестнице;

  • В зависимости от типа крепления и места расположения лестницы поручни могут быть: боковыми, настенными или вертикальными.

Далеко не каждый материал может применяться для производства перил уличных и внутренних лестниц.

Процесс производства и монтажа перил:

Изготовление и монтаж лестничных ограждений выполняются монтажными бригадами компании «Стальной город» в несколько этапов:

1. Замер, обследование места установки. От специалиста требуется замерить длину поручня и определить его геометрию (прямые или наклонные изделия). Если выполняется замер длины поручня для наклонных маршей, необходимо измерить расстояние от нижней до верхней ступени, прибавить к полученному результату 20 сантиметров с каждой стороны.

2. Разработка проекта будущей конструкции. Для этого нужно определить необходимое число стоек. При стандартной ширине ступеней в 30 сантиметров, опорные стойки устанавливаются через каждые две ступени. Количество ригелей зависит от комплектации опор. Так, в нашей компании можно заказать типовые модели стоек с двумя, тремя или четырьмя ригелями.

3. Монтажные работы начинаются с установки стоек. В зависимости от материала перил, могут применяться следующие виды крепления – дюбель, анкеры, химанкер. Стойки равномерно распределяются по всей длине лестницы, при установке держатели для ригеля или стекла должны были повернуты на внутреннюю сторону лестницы. Изначально монтируются первая и последняя стойки, на них закрепляется поручень, и только потом устанавливаются оставшиеся опоры.

4. Завершающим этапом выполнения монтажных работ является установка ригеля и заполнения. Самостоятельно, не имея специальных навыков и опыта, справиться с монтажом лестничных ограждений будет очень сложно. Несмотря на то, что многие домовладельцы склонны рассматривать перила и поручни в качестве второстепенного элемента, их роль в обеспечении удобства и безопасности передвижения между этажами сложно переоценить. Среди покупателей стабильно высоким спросом пользуются металлические и деревянные заграждения, которые хорошо выглядят и смогут стать гармоничным дополнением помещения. 

Компания «Стальной город» является признанным лидером в сфере производства и монтажа перил, поручней из нержавеющей стали. Мы используем только качественные, проверенные временем материалы, на которые представляется гарантия. При производстве и монтаже конструкций мы применяем специальное оборудование, инструменты. После завершения всех процедур наши заказчики получают изящные, надежные, безопасные ограждения, которые будут служить вам верой и правдой на протяжении нескольких десятков лет.

Цена и сроки производства заграждений рассчитываются индивидуально. Для разработки проекта наш мастер выедет к вам на объект, проведет замеры, посоветует наиболее рациональный вариант конструкции. Записаться на замеры, узнать, как купить перила можно по телефону, который указан на нашем сайте.


Еще Полезное


Ограждения лестниц из нержавеющей стали
Пластиковые перила ПВХ. Основные нюансы
Перила и ограждения лестницы – разбираем основные моменты
Действующие нормативы на лестничные ограждения. Виды ограждений и их устройство
Преимущества ограждений из нержавеющей стали
Как проверить марку стали самому
Зачем приезжать на объект?
Каковы реальные минусы перил из нержавеющей стали?
Опыт с 2006 года.
Основные размеры для перил и поручней
5 профессиональных бригад
Собрать перила самому
Устанавливаем перила под ключ
Цены ниже рынка на 10-30-50 процентов!
Что нужно знать о лестницах и ограждениях для детских учреждений
Перила из нержавеющей стали с тросиками. Не оборвутся ли?
Перила со стеклом -это безопасно?
Перила для лестниц: их разновидности, требования эксплуатации, процесс производства.
Перила и поручни для инвалидов: разновидности, места установки, преимущества.


Контакты

Мы рады ответить на любые ваши вопросы, предоставить быстрый расчет.  Выезд специалиста для консультаций и замеров бесплатный.

Работаем по Москве, МО и всей территории РФ


Юридический адрес, Главный офис:
г. Москва, проспект Вернадского 117
Адрес офиса и производства:
г. Железнодорожный, ул. Автозаводская 13
понедельник - пятница, с 9:00 - 20:00.
суббота-воскресенье, с 10:00 - 17:00.


Телефоны:
Сумерников Геннадий 
E-mail:
info@perila-msk.ru
Стальной Город
Россия
Москва
Проспект Вернадского 117
8(495) 505-21-44

Перила из нержавеющей стали