Перила и поручни для инвалидов: разновидности, места установки, преимущества.



Перила и поручни для инвалидов

Поручни для инвалидов призваны упростить и сделать комфортнее жизнь людей с особыми потребностями. Используя эти нехитрые приспособления, они получают возможность самостоятельно обслуживать себя и справляться с бытовыми вопросами без посторонней помощи. Расходы на установку конструкций окупаются моментально, не только экономией времени, но и значительным улучшением психологического состояния людей с ограниченными возможностями.

Поручень для инвалидов устанавливается в ванной и санузле, реже они монтируют на кухне, около кресла, дивана или кровати. Их задачей является оказание помощи человеку, который хочет поднятья, сесть, лечь или пройтись по помещению. Разнообразие конструкций и материалов позволяет изготавливать изделия, которые гармонично дополняют интерьер и отвечают индивидуальным качествам пользователя, например, если речь идет о левшах или правшах.


Разновидности поручней и перил:

Сегодня изготавливается несколько типов поручней и перил для инвалидов, которые различаются по способу и месту установки, особенностям конструкции.

  1. Стационарные.
    Этот вид имеет несколько точек опоры, что повышает безопасность и удобство их эксплуатации. Они рекомендованы для установки в просторных помещениях и для использования пожилыми людьми, страдающими от избыточной массы тела.

  2. Поворотные и откидные.
    Их главным достоинством является тот факт, что в откинутом положении они занимают минимум места. Такие приспособления выбирают, если помещение (санузел или ванная комната) слишком маленькое или в нем невозможно смонтировать стационарные поручни для инвалидов из нержавеющей стали.

  3. Передвижные.
    Они отличаются легкостью в транспортировке. Их использование позволяет человеку передвигаться на небольшие расстояния без посторонней помощи. Различают следующие виды передвижных конструкций:

  • Поручни-ступени – с их помощью люди старшего возраста и больные, испытывающие проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут обслуживать себя. Например, заходить в душевую кабинку или в ванную. Для дополнительной опоры ступени оборудуются ручкой.

  • Поручни для инвалидов в ванную и санузел на присосках. В основном они производятся из легкого полимерного пластика. Вакуумные присоски позволяют быстро крепить их на горизонтальных или вертикальных поверхностях, а после убрать.


Основные требования установки:

Производство поручней и перил для инвалидов выполняется в соответствии с ГОСТ Р 51261. Правила установки закреплены в СП 59.13330.2016 и СП 136.13330.2012. Основные требования, к изделиям этого типа, включают в себя:

  • Для производства перил, призванных облегчить перемещение людей с ограниченными возможностями движения и граждан старшего возраста, должен применяться стальной прокат, диаметром от 30 до 50 сантиметров, квадратного или круглого сечения.

  • Перила из нержавейки не должны иметь скользкую поверхность, иначе за них будет неудобно держаться.

  • Материалы, которые используются для производства перил и заграждений, должны отвечать требованиям ГОСТ и санитарно-гигиеническим нормативам.


Назначение поручней для инвалидов:

Поручни для инвалидов из нержавеющей стали монтируются в местах, где живут или бывают люди, нуждающиеся в особом уходе. Если речь не идет о лежачих больных, то с их помощью человек может подниматься с постели, добираться до кухни, ванной или санузла.

В рамках национального проекта «Доступная среда» законодатель предписывает установку перил в поликлиниках, магазинах, а также в других общественных местах. Дополнительно при входе в здание должны сооружаться пандусы – небольшие наклонные площадки для спуска-подъема инвалидов-колясочников и пожилых людей, которым сложно передвигаться по ступеням.


Места установки:

Практическое применение поручней из нержавейки для инвалидов различно. В зависимости от конструкции и материалов они могут устанавливаться внутри здания или за его пределами. С их помощью выполняется адаптация:

  • Санитарных комнат – откидные или поворотные конструкции для туалетов, поручень для раковины для инвалидов, а также модели, облегчающие использование ванн и душевых кабин.

  • Лифты в многоэтажных зданиях;

  • Широкие комнаты или коридоры – прямые перила, поручни-отбойники;

  • Лестницы на входе в здание или внутри него.

Реже их монтируют на кухнях, в спальнях, комнатах общего пользования в квартирах или загородных домах.


Выбор материала для поручней:

В зависимости от исходного материала опорные конструкции для людей с ограниченными возможностями передвижения бывают:

  1. Стальными – хорошо выглядят, имеют многолетний срок эксплуатации, не нуждаются в сложном уходе. 

  2. Латунные – этот материал имеет высокую прочность, при этом он практически не подвержен коррозии, что значительно расширяет возможности его применения.

  3. Хромовые – обладают комфортом применения. Их поверхность практически не скользит, поэтому они монтируются в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

  4. Пластиковые – производятся из ударопрочного пластика, который отличается устойчивостью к коррозии, экологической безопасностью.


Преимущество поручней из нержавейки:

Достоинства поручней из нержавеющей стали очевидны для каждого покупателя:

  • Поверхность конструкций гладкая и удобная для захвата, при этом она не скользит даже при намокании;

  • Материал устойчив к негативным факторам среды и не нуждается в особенно сложном уходе;

  • Производятся в строгом соблюдении с государственными стандартами и нормативами.

На итоговую цену поручней и перил из нержавейки влияют различные факторов – длина и особенности конструкции, дополнительные компоненты, тип крепежа. Важно, чтобы опорные конструкции для инвалидов не просто отвечали набору требований, а служили действенной помощью людям, которые не способны самостоятельно передвигаться по квартире или испытывают сложности с посещением общественных мест.



Еще Полезное


Ограждения лестниц из нержавеющей стали
Пластиковые перила ПВХ. Основные нюансы
Перила и ограждения лестницы – разбираем основные моменты
Действующие нормативы на лестничные ограждения. Виды ограждений и их устройство
Преимущества ограждений из нержавеющей стали
Как проверить марку стали самому
Зачем приезжать на объект?
Каковы реальные минусы перил из нержавеющей стали?
Опыт с 2006 года.
Основные размеры для перил и поручней
5 профессиональных бригад
Собрать перила самому
Устанавливаем перила под ключ
Цены ниже рынка на 10-30-50 процентов!
Что нужно знать о лестницах и ограждениях для детских учреждений
Перила из нержавеющей стали с тросиками. Не оборвутся ли?
Перила со стеклом -это безопасно?
Перила для лестниц: их разновидности, требования эксплуатации, процесс производства.
Перила и поручни для инвалидов: разновидности, места установки, преимущества.
Новость: Изготовление перил с гнутыми элементами на заказ


Контакты

Мы рады ответить на любые ваши вопросы, предоставить быстрый расчет.  Выезд специалиста для консультаций и замеров бесплатный.

Работаем по Москве, МО и всей территории РФ


Юридический адрес, Главный офис:
г. Москва, проспект Вернадского 117
Адрес офиса и производства:
г. Железнодорожный, ул. Автозаводская 13
понедельник - пятница, с 9:00 - 20:00.
суббота-воскресенье, с 10:00 - 17:00.


Телефоны:
Сумерников Геннадий 
E-mail:
info@perila-msk.ru
Стальной Город
Россия
Москва
Проспект Вернадского 117
8(495) 505-21-44

Перила из нержавеющей стали