Пандусы для инвалидов: нормы, виды, правила установки



Пандусы для инвалидов: нормы, виды, правила установки

Организация безопасных и комфортных условий жизни не только для здоровых граждан, но и для людей с ограниченными физическими возможностями – это признак цивилизованного общества. Важно, чтобы каждый человек, независимо от своего пола, возраста, состояния здоровья или социального положения мог свободно посещать магазины, поликлиники, образовательные учреждения, а также любые другие места общего пользования. Одним из основных элементов «безопасной среды» являются специальные пандусы для инвалидов.

Что такое пандусы?

Пандус – это специальная наклонная платформа, с помощью которой соединяются поверхности, расположенные на разной высоте. Ее основанное назначение заключается в обеспечении безопасного и свободного доступа в различные здания и сооружения. Именно благодаря пандусам инвалиды и пожилые люди получают возможность свободно преодолевать не только лестничные пролеты, но и любые другие физические барьеры, которые остаются незамеченными обычным человеком, при этом становятся серьезным препятствием для пожилых людей, беременных женщин, инвалидов.

Изготовление и установка пандусов обязательны для не только для жилых, но и для зданий общественного, торгового или производственного назначения. Если по техническим причинам монтаж подъемных конструкций невозможен, на входе в организацию должна быть установлена кнопкой вызова сотрудника, который поможет гражданину преодолеть лестничный пролет.

Виды пандусов

Все существующие сегодня сооружения, предназначенные для вертикального перемещения маломобильных категорий граждан, можно разделить на несколько категорий.

Стационарные

Стационарные пандусы для инвалидов рассчитаны на десятилетний срок эксплуатации. Их устанавливают в составе входных групп в жилые дома, магазины, развлекательные, торговые центры, магазины, аптеки. В соответствии с актуальными строительными стандартами запроектировать или построить общественное здание без специальной наклонной площадки на входной группе возможно только в нарушение СНиП.

Внешне они представляют собой одну или несколько наклонных поверхностей, дублирующих лестницу, вдоль которых устанавливаются поручни. Крайне важно выдержать оптимальный наклон сооружения, который сможет гарантировать безопасный подъем/спуск по ступеням.

Откидные

Чаще всего, их устанавливают там, где технически или конструктивно нельзя смонтировать обычные площадки. Например, это может лестничный пролет в жилом, многоэтажном здании, ширина которого не позволяет устанавливать стационарное сооружение для свободного перемещения инвалидных кресел. В этом случае, проще всего воспользоваться специальным подъемным механизмом, который может раскладывать или складывать конструкцию, обеспечивая ее компактное хранение.

Визуально откидные площадки для инвалидов выглядят, как компактная платформа с рельсами, которая крепится к стене с помощью специального замка или строительных петель.

Съемные

Представляют собой мобильные конструкции, на установку и демонтаж которых уходит минимум времени. Такие подъемные платформы достаточно компактные, а значит они не занимают много места при хранении и перевозке. Для уменьшения веса мобильных сооружений они производятся из алюминия или любых других легких металлов.

Различают следующее виды съемных пандусов:

  • Рампа – компактное, невысокое сооружение, предназначенное для преодоления порогов. С помощью рамп родители с маленькими детьми и инвалиды получают возможность быстро и без лишних сложностей преодолевать небольшие препятствия. Рампа производится из нержавеющего металла и резины, если нужно ее можно быстро установить, а затем и демонтировать.

  • Пандус – рампа – с ее помощью становится возможным преодоление искусственных или естественных барьеров высотой до 15 сантиметров. Сооружение обладает фиксированной шириной и высотой, внешне она напоминает клин. Как правило, рампа монтируется с обеих сторон от препятствия.

  • Ролл – это современная, высокотехнологичная конструкция, состоящая из нескольких секций, соединенных между собой. Для регулировки размера ролла секции можно добавлять или наоборот убирать. В сложенном состоянии он выглядит, как компактный рулон, который может перевозиться в багажнике легкового автомобиля.Телескопические пандусы – их отличает относительно небольшой вес, высокая прочность и повышенная грузоподъемность. В основе конструкции лежит телескопическая технология, которая позволяет быстро увеличивать или уменьшать размеры наклонной платформы.

Независимо от вида и специфических особенностей все пандусы оснащаются противоскользящими поверхностями, что позволяет свести к минимуму риск соскальзывания с них колес инвалидной коляски.

Требования к конструкции

При установке пандусов для инвалидов пристальное внимание уделяется безопасности и удобству их эксплуатации. Согласно действующей нормативной документации основными характеристиками конструкции являются:

  • Предельно допустимый уклон;

  • Габариты сооружения – длина, ширина;

  • Наличие поручней, перил, иных ограждений.

Эти и многие другие характеристики изложены в ГОСТ и СНиП. В соответствии с положениями СНиП 35-01-2001 к пандусам для инвалидов предъявляются следующие требования:

  1. Максимальная высота одной наклонной площадки не может превышать 80 сантиметров; Угол наклона конструкции не может быть более 8%. Этот показатель может быть увеличен, если высота площадки не превышает 20 сантиметров;

  2. Ширина сооружения для свободного передвижения одного инвалида-колясочника не может быть менее 1 метра;

  3. Если проектом предусматривается двухстороннее движение, то ширина наклонного участка лестницы увеличивается до 1,8 метров;

  4. Горизонтальный участок должен позволять инвалидам – колясочникам свободно разворачиваться в нужном направлении, поэтому размер такой площадки должен быть не менее 1,5 метров.

СНиП также устанавливает требования к материалу, из которого производятся пандусы – он должен быть прочным и огнестойким. Конструкции, имеющие высоту более 45 сантиметров, оснащаются поручнями, высотой 70 или 90 сантиметров.

На расстоянии не менее 60 сантиметров перед началом наклонной поверхности должен размещаться участок, окрашенный ярко-желтой краской или имеющий рельефную поверхность. Чтобы предотвратить соскальзывание ног, костылей или трости инвалида СНиП также устанавливает требование об обустройстве вдоль сооружения небольшого, пятисантиметрового бортика.

В 2012 году был принят переработанный и несколько ужесточенный СП 59.13330, который устанавливает целый ряд правил относительно сооружения пандусов для инвалидов – колясочников. Наиболее важными положения указанного СП являются:

  1. Максимально допустимая длина подъемного сооружения составляет 90 сантиметров;

  2. Допустимая ширина наклонной площадки между поручнями равняется 90 сантиметров;

  3. Если высота подъемной конструкции более 3 метров необходимо предусмотреть установку автоматического подъемного механизма – лифта.

ГОСТ Р-51261 официально закрепляет требования к конструкции отдельных элементов лестницы, обеспечивающих доступ в здание лицам с ограниченными возможностями здоровья:

  1. Подъемная платформа должна оснащаться навесом, системой водоотведения;

  2. Если для климата региона характерны резкие перепады температуры, из-за чего поверхность ступеней и пандуса обледеневает, необходимо при разработке проекта предусмотреть способы устранения льда с платформы;

  3. С учетом открывания входной двери наружу ровный участок, предназначенный для маневрирования, должен иметь следующие размеры - 2*1,4 или 1,85*1,5 метров.

ГОСТ Р 51261-99 устанавливает требования относительно оснащения пандусов поручнями. Их монтаж обязателен, в ситуации, когда высота подъема более 15 сантиметров, а размер наклонной поверхности более 1,8 метров.

Поручни могут устанавливаться, как с двух сторон, так и посередине подъема, если, например, он рассчитан на двухстороннее движение. Обязательным условием является надежное, долговечное крепление перил и поручней. Для безопасной эксплуатации форма поручней должна быть округлой, удобной для захвата.

За нарушение действующих требований к изготовлению и установке пандусов должностные лица государственных и муниципальных организаций, руководители юридических лиц несут административную ответственность.

Частые ошибки в проектировании и установке

Вопросам организации безопасной и доступной среды для инвалидов, людей старшего возраста, беременных женщин, молодых мам в последние несколько лет Правительством Российской Федерации уделяется самое пристальное внимание. Однако, несмотря на это, вплоть до наших дней доступ в различные места общего пользования, жилые здания, государственные организации, торговые, развлекательные, спортивные центры по-прежнему затруднителен для людей, которые, например, передвигаются на инвалидном кресле из-за отсутствия или ошибок, допущенных при монтаже пандусов. Нарушение действующих стандартов зачастую превращает обычные лестницы в непреодолимые препятствия, существенно усложняющие жизнь отдельных категорий граждан.

К наиболее частым ошибкам, которые допускаются при монтаже пандусов для инвалидов, относятся:

  • Слишком крутой угол наклона;

  • Неправильно подобранная ширина рельсов, из-за чего не удается установить колеса на платформу;

  • Отсутствие поручней, которые делают спуск/подъем, не только безопасным, но и комфортным;

  • Наличие физических препятствий на линии движения;

  • Недостаточный размер участков для разворота;

  • Наличие на съезде ступеней.

Достаточно часто встречаются конструкции недопустимые в техническом плане. Чтобы избежать возможных ошибок при установке пандусов вы можете обратиться за помощью к проектировщикам и монтажным бригадам компании «Стальной город».



Еще Полезное


Пандусы для инвалидов: нормы, виды, правила установки
Ограждения лестниц из нержавеющей стали
ПОДРОБНЕЕ 12/10/2020
Срок службы нержавеющих перил более 50 лет? Простые правила
Пластиковые перила ПВХ. Основные нюансы
Перила и ограждения лестницы – разбираем основные моменты
Действующие нормативы на лестничные ограждения. Виды ограждений и их устройство
5 ошибок с которыми сталкиваются 70% заказчиков перил из нержавейки
Преимущества ограждений из нержавеющей стали
Как проверить марку стали самому
Зачем приезжать на объект?
Каковы реальные минусы перил из нержавеющей стали?
Опыт с 2006 года.
Основные размеры для перил и поручней
5 профессиональных бригад
Собрать перила самому
Устанавливаем перила под ключ
Цены ниже рынка на 10-30-50 процентов!
Что нужно знать о лестницах и ограждениях для детских учреждений
Перила из нержавеющей стали с тросиками. Не оборвутся ли?
Перила со стеклом -это безопасно?
Перила и поручни для инвалидов: разновидности, места установки, преимущества.
Новость: Изготовление перил с гнутыми элементами на заказ


Контакты

Мы рады ответить на любые ваши вопросы, предоставить быстрый расчет.  Выезд специалиста для консультаций и замеров бесплатный.

Работаем по Москве, МО и всей территории РФ


Юридический адрес, Главный офис:
г. Москва, проспект Вернадского 117
Адрес офиса и производства:
г. Железнодорожный, ул. Автозаводская 13
понедельник - пятница, с 9:00 - 20:00.
суббота-воскресенье, с 10:00 - 17:00.


E-mail:
info@perila-msk.ru
Стальной Город
Россия
Москва
Проспект Вернадского 117
8(968) 728-06-01 , 8(499) 391-34-56