Что нужно знать о лестницах и ограждениях для детских учреждений



Что нужно знать о лестницах и ограждениях для детских учреждений


Вспомните себя и своих знакомых в детском возрасте. Все нужно исследовать, проверить на прочность, разобрать и посмотреть, что внутри. А лестницы – это отдельная история. Самые захватывающие игры были связаны с катанием на перилах с криком «Кто быстрее?». Как здорово было карабкаться с обратной стороны школьной лестницы вверх, а потом перелезть через перила и кого-то напугать! Вспоминаешь, и сейчас, будучи взрослым сознательным человеком, понимаешь, насколько эти игры были опасны. Даже в дрожь бросает.

Помнится один страшный случай из детства. Двое детишек, лет 4-5, играли и зачем-то просунули головы в дырки между вертикальными ограждениями лестницы. Один вылез, а второй застрял – ни туда, ни сюда. Помню, много было крика тогда, детских слез. И особенно страшно было, когда приехал эмчеэсник и сказал: «Все, сейчас срежем». Оказывается, срезали перекладину, а мы испугались – думали голову. Сейчас-то смешно. А тогда было очень страшно.

Много лет прошло, но дети по-прежнему любят опасные эксперименты, и к лестницам их тянет, как магнитом. К счастью, современные лестницы менее опасные.

Детские учреждения – особые требования к лестницам


Дети – наше все: настоящее и будущее. Жизнь ребенка - бесценна, поэтому мы, взрослые, обязаны обеспечить безопасность маленьких и неугомонных непосед везде. Особенно это касается мест, где ребята проводят большую часть времени:

  • В школе;
  • В детском саду;
  • В досуговых центрах;
  • В детских больницах;
  • В детских развлекательных центрах.

К зданиям этих учреждений предъявляются особые требования по разным статьям безопасности, материалам, планировке. Отдельного внимания заслуживают лестницы и лестничные ограждения, требования к которым изложены:

  • в СНиП 21-01-97;
  • в СНиП 2.08.02-89;
  • в ГОСТ 25772-83.

Согласно этим документам, оптимальным материалом для изготовления детских перил и ограждений является нержавеющая сталь. Крепление возможно, как с помощью анкеров, так и методом бетонирования. Важно, чтобы без специализированного инструмента невозможно было произвести демонтаж лестницы. Это ключевое требование к безопасности.

Отдельно регламентируется:

  1. Высота ограждений;
  2. Ширина перил;
  3. Количество перил;
  4. Расположение ограждений и их вид;
  5. Направление ограждений;
  6. Расстояние между металлическими ограждениями.

О материале ограждений


Выше мы уже сказали, что оптимальным материалом для изготовления детских ограждений является нержавеющая сталь. Во-первых, она не поддается коррозии, что делает эти ограждения практически вечными. Во-вторых, за ней легко ухаживать. Не нужно тратить время и средства для ежегодного окрашивания лестничных ограждений. В-третьих, их легко дезинфицировать, поскольку нержавейка легко переносит агрессивные средства дезинфекции и не теряет при этом внешний вид. Это соответствует требованиям о необходимости проведения профилактической обработки детских перил и ограждений. В-четвертых, нержавеющие ограждения выглядят красиво и не теряют эстетичность с течением времени.

Нержавейка – имеет низкую горючесть, что делает ее особенно ценной сточки зрения пожарной безопасности.

Гладкая нержавеющая труба одновременно выполняет как роль ограждения, так и роль поручня. Так что в прошлое ушли деревянные поручни, оторванные от лестничного ограждения.

Важным нормативным требованием является отсутствие острых углов, выступов, украшений с режущими краями. Нержавеющая труба позволяет данную норму соблюдать.

Лестничные ограждения в детском саду должны надежно оберегать малышей от падений в лестничный пролет. Это основная цель, которую преследуют все нормативные документы. В СНИПах отражен ряд требований к ограждениям в детских садах и школах.

Ограждения для детских садов: нормы


Общая высота лестничного ограждения в обычном детском саду – 120 см, а для специализированных детских учреждений для умственно отсталых детей – 150 см.

В лестничном ограждении детского сада не должно быть разрывов. При изготовлении сплошных перил не всегда есть возможность транспортировать и устанавливать изделие целиком. Поэтому детали конструкции сваривают на местах. Важно, чтобы швы были аккуратными, без острых элементов и тщательно зашлифованные и отполированные.

Торцы перил должны быть скруглёнными, чтобы дети не могли пораниться о них.

Поскольку детские сады предполагают посетителей нескольких возрастных групп, то необходимо предусмотреть три разных высоты перил:

  • Для взрослых – 90 см;
  • Для детей старшей и подготовительной группы – 70 см;
  • Для малышей – 50 см.

Стойки лестничных ограждений должны быть вертикальными. Пространство между ними заполняют вертикальные металлические балясины с интервалом, не превышающим 10 см. Хорошей альтернативой или дополнением являются экраны, установленные на лестничные ограждения – они надежно защищают детей от падения. Однако, следует отметить, что по ГОСТу изготовитель лестницы не обязан поставлять ее вместе с экранами.

Ограждения для школ: нормы


Что касается лестничных ограждений для школ, то нормы здесь практически совпадают с требованиями для детских садов.

Высота – 120 см для обычных школ и 180 см – для специализированных. В отличие от садовских – в школе устанавливают два поручня – на высоте 90 см и 70 см. Важно, чтобы диаметр перил не превышал 4 см.

Непрерывные поручни изготавливать лучше всего из нержавеющей стали. Если ширина лестницы позволяет, перила должны быть с двух сторон. Конструкция лестничного ограждения должна быть неразборной. Цельность достигается за счет сваривания всех элементов друг с другом. Во избежание травм поручни должны быть гладкими, без зазубрин. Все соединения тщательно отшлифуют и отполируют.

Секции между стойками должны заполнять вертикальные ригели с шириной просвета не более 10 см.

Слово о комплектующих


Лестничные ограждения, согласно ГОСТу, поставляются в комплекте с крепежом. В комплект не обязательно входят защитные экраны. При заказе обязательно уточните комплектность и то, что необходимо будет докупить. Проговорите при оформлении договора, кто, когда и как будет монтировать лестничные ограждения, что для этого понадобится.

Следует понимать, что соблюдение этих норм распространяется и на другие учреждения, которые предполагают присутствие детей.




Еще Полезное


Ограждения лестниц из нержавеющей стали
Перила и ограждения лестницы – разбираем основные моменты
Действующие нормативы на лестничные ограждения. Виды ограждений и их устройство
Как проверить марку стали самому
Каковы реальные минусы перил из нержавеющей стали?
Опыт с 2006 года.
Основные размеры
5 профессиональных бригад
Собрать перила самому
Устанавливаем перила под ключ
Что нужно знать о лестницах и ограждениях для детских учреждений
Перила из нержавеющей стали с тросиками. Не оборвутся ли?
Перила со стеклом -это безопасно?


Контакты

Мы рады ответить на любые ваши вопросы, предоставить быстрый расчет.  Выезд специалиста для консультаций и замеров бесплатный.

Работаем по Москве, МО и всей территории РФ


Юридический адрес, Главный офис:
г. Москва, проспект Вернадского 117
Адрес офиса и производства:
г. Железнодорожный, ул. Автозаводская 13
понедельник - пятница, с 9:00 - 20:00.
суббота-воскресенье, с 10:00 - 17:00.


Телефоны:
Сумерников Геннадий 
E-mail:
info@perila-msk.ru
Стальной Город
Россия
Москва
Проспект Вернадского 117
8(495) 505-21-44

Перила из нержавеющей стали