< Вернуться назад

Действующие нормативы на лестничные ограждения. Виды ограждений и их устройство



Существующие своды правил (СП) и нормативы относят лестничные ограждения (ЛО) к числу элементов здания, являющихся необходимыми.

Любое ограждение состоит из нескольких различных элементов и собирается по месту из этих комплектующих. В качестве исходного сырья для их изготовления могут использоваться различные материалы: от стали нержавеющей до специального стекла.

Существующие модели подразделяются на обычные ограждения и ЛО специального назначения. К последней группе отнесены, например, ограждения малышей (детей), переносные изделия, специальные поручни для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В отдельную группу вынесены дорожные ограждения, к которым относятся:
  • Барьеры;
  • Колёсоотбойники;
  • Столбики ограничительные переносные.
Наличие ЛО защищает граждан от падения, обеспечивая максимально комфортные условия для спуска и подъёма. Любая лестница, имеющая 4 и более ступеней, должна иметь ограждение. В тех случаях, когда она проложена вдоль стены, разрешено использовать пристенные поручни, позволяющие экономить пространство и средства на обустройство ограждающих конструкций.

Третьим основным элементом любого лестничного ограждения, кроме перил и поручней, являются балясины.

Данные изделия, это вертикальные стойки, которые могут иметь разную форму и исполняют роль несущего элемента. Наиболее часто их монтируют с шагом в 90,0 см, фиксируя в ступени сверху. На участках лестничных маршей, имеющих достаточную для этого ширину, балясины крепятся в торцевую часть ступени. В этом случае обеспечивается вынос плоскости ограждения за пределы марша, с сохранением всей его площади.

В промежутках между балясинами ставятся прутки или трубы, не являющиеся несущими (наклонно, продольно, либо вертикально). Они просто заполняют свободное пространство, исключая вероятность падения человека. В отдельных случаях, вместо них ставится сплошной экран (стекло или панели из различных материалов).

Существует два основных вида перил: быстросборные, для монтажа которых используются винтовые соединения, либо неразборные сварные. Если выбор сделан в пользу последних, то требуется использовать технологии, исключающие образование на перилах сварных швов. Это защищает руку человека и делает конструкцию более привлекательной в визуальном плане.

Если выполняется изготовление ограждения из нержавеющей стали, в обязательном порядке используется аргонодуговая сварка. Это, во-первых, повышает надёжность и прочность конструкции, во-вторых, в силу специфики технологии, не приводит к порче существующего интерьера объекта, за счёт разлёта брызг расплавленного металла. 

Ещё одним преимуществом выбора именно данного типа сварки является придание готовой конструкции требуемой жёсткости на всё время его использования.

Если речь идёт об обустройстве лестничного марша, имеющего ширину ≥ 1250 мм, то перила устанавливаются как справа, так и слева. При ширине маршей ≥ 2500 мм, монтируется третий ряд перил, центральный.

Сверху на перила накладываются поручни, выполняемые из различных материалов (это может быть дерево, сталь нержавеющая или обычная,  пластик и т.п.) и имеющие различные сечения (прямоугольное, овальное, квадратное и т.п.). Весьма неординарно смотрятся перила, имеющие поручни треугольной формы.

Все вышеназванные материалы могут использоваться для производства балясин.

Нормативом 25772-83 установлено, что необходимая высота любых внутренних ограждений (которые могут быть экранными, решётчатыми, комбинированными) 90,0 см или более (смотри п.п. 1.2 и 1.3 настоящего ГОСТ). На всех лестницах наличие поручней относится к числу обязательных требований к их конструкции (основание: положения п. 1.17 строительных норм и правил за номером 2.08.01-89, и п. 1.91 СНиП за номером 2.08.02-89).

В процессе проектирования любых ограждающих конструкций, их изготовления обязательно учитываются требования норматива 23120-78 (смотри п.1.2 настоящего ГОСТ). В частности, о том, что на всех комплектующих ограждения недопустимо наличие острых кромок (выступов).

Поручни, устанавливаемые на перилах в домах любого назначения (в первую очередь, жилых и административных), согласно требованиям строительных норм 2.01.75-85 (смотри п.3.11 настоящих СНиП) рассчитываются на нагрузку в 30 кгс/м, что равносильно 0,3 кН/м.  

Показатель огнестойкости подобных конструкций задан п.п. 5-9 норматива 30247-94 (ГОСТ). Значения оптимальной (согласно требованиям норм противопожарной безопасности) ширины обустраиваемых лестничных маршей задано положениями строительных норм 2.08.02-89 (п.1.96 данных СНиП):
  • Для строений общественного назначения ≥ ширины выхода непосредственно на лестницу (рассматривается этаж с наибольшим количеством людей);
  • Для объектов, в каждом из помещений которых одновременно находится ≥ 5 человек, 90,0 см и более;
  • Когда в здании имеются этажи, населённость которых составляет ≤ 200 чел., этот размер увеличивается до 120,0 см;
  • ≥ 200 человек, 135,0 см.
Кроме защиты от пожара, в обязательном порядке учитываются требования по минимизации коррозии. Об этом прямо сказано в СНиП за номерами 2.03.11-85 (смотри п.5) и 3.04.03-85 (смотри п.п. 2.1-2.8.3).

К ограждениям, устанавливаемым на балконах, предъявляются требования, сформулированные в нормативе 25772-83 (смотри п.1.3 настоящего ГОСТ).

Наиболее часто ограждения изготавливаются из нержавейки и специальных марок стекла. Ограждения из нержавеющей стали обладают значительной стойкостью к коррозии, что позволяет им длительно сохранять визуальную привлекательность. Долговечность материала и его практичность делает подобные ограждения наиболее востребованными для установки в местах с высокой проходимостью.

Присущие материалу гигиенические свойства рассматриваются как существенный плюс при выборе данного материала в целях применения в учреждения медицинского назначения, школах и детских садах.

Подобные конструкции не требуют постоянного ухода и окрашивания. Использование нержавейки во многих случаях экономически более целесообразно, чем производство и установка ограждений из обычного (чёрного) металла, с обязательным выполнением порошкового окрашивания конструкций.

Нержавейка демонстрирует высокую стойкость к воздействию бытовой химии и атмосферной влажности. Перила из данного материала комплектуются вертикальными стойками и решётчатыми ригелями, расположенными продольно по отношению друг к другу. Данный технический термин часто заменяется иными определениями (связи, леера). Их количество может колебаться в диапазоне (2-8) единиц. Ригели фиксируются в спецдержателях, и пропускаются сквозь балясины. Для версий упрощённых выполняется их вваривание «внахлёст» непосредственно в стойки.

Леера производят из труб, d= (8,0-25,0) мм.

Отдельно следует рассматривать ЛО имеющими вертикальное заполнение межстоечного пространства. Наиболее часто эти версии реализуют в ТРЦ и детских дошкольных учреждениях. Данная конструкция исключает попытки со стороны ребёнка использовать её в качестве лестницы. Весьма важно соблюдать требуемый шаг между элементами, ≤ 100 мм. Основание: требование норматива 25772-83 (смотри п.1.3 настоящего ГОСТ).

Минусом варианта считается высокая трудоёмкость его изготовления и, соответственно, более высокая стоимость подобных конструкций.

Весьма стильно смотрятся ограждения, выполненные из стекла, которые могут стать подлинным украшением парадной лестницы любого типа, включая винтовые.

В настоящее время применяются панели:
  • разной толщины (0,8-1,2) см;
  • длины (9,0-15,0) см;
  • внешнего вида (тонированные панели, матированные, выполненные из прозрачного стекла).
Это позволяет органично сочетать упомянутые материалы с имеющимся интерьером, с одной стороны и перилами, изготовленными из нержавейки.

Разработано несколько различных вариантов крепления стекла. Простейший способ их закрепить заключается в использовании фиксирующих стеклодержателей зажимного типа, установленных на стойках,  что исключает необходимость выполнять его сверления. Практично и недорого.

Существует вариант фиксации «пластинами» (стеклодержатели специального типа), которые имеют презентабельный внешний вид, визуально сочетаются со стеклом, исключают его «сползание». Данные фиксаторы применяются на стойках, имеющих нестандартное сечение (пример: квадратная труба со стороной в 40 мм).

При обустройстве ограждений используют:
  • триплекс, закалённый, либо сырой;
  • триплекс, выполненный из комбинации данных стёкол;
  • обычное стекло, прошедшее закаливание.
Материал удобен тем, что позволяет изгибать его, в случае необходимости, по требуемому радиусу.

При желании стекло допускает его эффектную комбинацию и имеющимися элементами интерьера и реализованными архитектурными решениями. Современная технология обработки позволяет придать ему нужный цвет, нанести гравировку или требуемый узор, использовать возможности подсветки. Неповторимость ограждению придаёт использование фигурных балясин. Можно добавить поручни различной конфигурации и заглушки, вариации на тему количества стоек для перил, и их внешнего вида.

Тот факт, что лестницами пользуются дети, и люди с ограниченными физическими возможностями заставляет предъявлять к ограждениям дополнительные требования. Например, чтобы ребёнку было удобно пользоваться ими, в сооружениях общественного назначения дополнительно монтируются поручни на высоте порядка 500 мм.

Отдельно прописаны требования к подобным конструкциям, возводимым в детских садах и школах. В строительных нормах 2.08.02-89 (смотри п.1.92 данных СНиП) сказано, что промежутки, остающиеся между стойками, не могут превышать 10 см. запрещено применять здесь горизонтальные ригели. Установлена высота ограждений, 1200 мм, а если в строениях находятся дети с задержками в развитии, то 1800 мм.

В этих учреждениях запрещено монтировать балконные ограждения определённой конструкции (комбинированного типа и экранные). Использовать их на лестницах также нельзя. Основание: таблица 2 п. 1.3 норматива 25772-83 (ГОСТ).
Балконные ограждения определённой конструкции

Документ ВСН 62-91 устанавливает необходимость обустройства пандусов, а также иных конструктивных решений, для обеспечения беспрепятственного попадания на объекты лиц с ограниченными физическими возможностями (п.2.6.1). При этом согласно требованиям строительных норм 35-01-2001 (смотри п. 3.29 указанных СНиП) минимальная ширина пандуса должна быть 1000 мм.

Если высота входных наружных лестниц более 450 мм, то их обязательно требуется ограждать. Основание: требования:
  • Строительные нормы (СНиП) и правила:  - o Пункт 1.93 норматива 2.08.02-89;
  • Пункт 3.32 норматива 35-01-2001.  
Требования к характеристикам ограждения, которым комплектуется пандус, либо лестница, предназначенная для использования маломобильными гражданами и лицами с ограниченными физическими возможностями, изложены в своде правил 31-102-99 (смотри п.п. 10 и 11 данного СП) и стандарте 51261-99 (смотри п.п. 5.1-5.3 настоящего ГОСТ).

Здесь указано, что поверхность настеленных поручней следует изготавливать гладкой и без разрывов. Она не должна иметь зазоров, ей следует придавать округлую форму. При этом начало/окончание поручней в горизонтальной плоскости выполняется со скруглениями, должно выступать за крайнюю нижнюю ступень ≥ 30,0 см. Для различных (по возрасту) категорий пользователей выбирается их высота в 70,0, либо в 90,0 см. Для удобства слабовидящих граждан должно выполняться контрастное окрашивание и специальные тактильные полосы.

В группу ограждений, так называемого «особого назначения», сведены дорожные ограждающие конструкции различных типов и изделия, используемые в строительстве:
  • Стационарные модели;
  • Разборные ограждения;
  • Переносные.
Последние широко востребованы на вокзалах (ж/д, авто и т.п.), в аэропортах, при проведении массовых культурных, спортивно-зрелищных мероприятий. Их применяют в летних предприятиях общественного питания.

Согласно нормативу 23407-78 (смотри п.1.1 настоящего стандарта) строительные ограждения делят на:
  • Сигнальные модели;
  • защитно-охранные конструкции;
  • защитные.
Их назначение, предотвращение несчастных случаев, в первую очередь, и несанкционированного проникновения на место ведения строительных работ, во-вторую. Поэтому установка подобных конструкций вдоль границ площадки выполняемых работ является обязательным требованием. Об этом прямо говорится в ряде СНиП. Например, в п.п. 9,5; 11.6; 13.20 норматива III-4-80. В пунктах 4.11; 6.29 норматива 12-03-99 и т.п. установленная min высота данных ограждений, 1200 мм.

Если работы незначительны по времени, достаточно использования ограждений переносного типа, выполненных из металла и окрашенных методом порошкового напыления.

Ограждения дорожные решают задачу организации транспортных потоков. Ими обозначаются парковочные места, участки ведущихся дорожных работ и зоны для пешеходов. В эту группу сведены:
  • парковочные и сигнальные столбики;
  • барьеры парковочные;
  • колёсоотбойники. 
Все требования, которым должны соответствовать барьерные ограждения (технические характеристики, установка и производство, их классификация и т.п.) задаются нормативом 26804-86 (смотри п.1.2 настоящего ГОСТ).

Средства, используемые для организации перемещения транспортных средств и пешеходов на дорогах и правила, регламентирующие особенности их использования, поименованы в нормативе 23457-86 (смотри п.1.5 настоящего ГОСТ). Пример: столбики, высота которых составляет 750-800 мм, применяются, чтобы обозначить препятствия и местоположение обочины (п.5.1.2 этого же стандарта). В качестве стационарной конструкции они применяются по границе имеющегося земляного полотна, (вариант, монтируются непосредственно по разделительной полосе).

Такие виды ограждающих конструкций, как переносные барьеры, либо столбики-ограничители используются, если необходимо временно огородить участок (например, при ведении дорожных работ). Они имеют специальную окраску и, в отдельных случаях, светоотражатели. Устойчивость конструкций гарантируется их тяжёлыми основаниями.

Колёсоотбойниками именуются ограничители движения, зафиксированные анкерами, либо стационарно встраиваемые в дорожное покрытие. Используются в целях исключения возможности наезда на бордюрный камень на участках, предназначенных для парковки. Изделия защищают пешеходные зоны, стоящие в непосредственной близости автомобили, витрины и т.п.

Для производства подобных ограждающих конструкций применяется труба из оцинковки (D=50-150 mm), имеющей диаметр от 50 мм до 150 мм. Высота задаётся по месту последующей установки (по необходимости). Пример, для участка парковки или стоянки автобусов, она может достигать 40,0 см. Используются трубы максимального разрешённого диаметра.

Ограждения (как лестничные, так и специальные) решают очень важные функции по защите и ограничению. Их использование обеспечивает безопасность людей в зданиях различного назначения, общественных местах и на улицах.

«Стальной Город», это специализированная компания, занимающаяся вопросами лестничных ограждений, обеспечивает комплексное решение задач клиента, связанных с использованием подобных изделий и их сервисным обслуживанием.

Производство организовано с использованием новейших технологических решений и учётом опыта лучших производителей аналогичной продукции в стране и за рубежом.

Наша продукция на вашем объекте, залог безопасности и гарантия длительной и безаварийной её эксплуатации.


Еще Полезное


Срок службы нержавеющих перил более 50 лет? Простые правила
Пластиковые перила ПВХ. Основные нюансы
Перила и ограждения лестницы – разбираем основные моменты
Действующие нормативы на лестничные ограждения. Виды ограждений и их устройство
Какова средняя цена за метр перил из нержавейки
5 ошибок с которыми сталкиваются 70% заказчиков перил из нержавейки
Каким НЕ должно быть основание для надежной установки перил
Как проверить марку стали самому
Зачем приезжать на объект?
Минусы перил из нержавейки
Опыт с 2006 года.
Основные размеры
5 профессиональных бригад
Собрать перила самому
Устанавливаем перила под ключ
Цены ниже рынка на 10-30-50 процентов!


Контакты

Мы рады ответить на любые ваши вопросы, предоставить быстрый расчет.  Выезд специалиста для консультаций и замеров бесплатный.

Работаем по Москве, МО и всей территории РФ


Юридический адрес, Главный офис:
г. Москва, проспект Вернадского 117
Адрес офиса и производства:
г. Железнодорожный, ул. Автозаводская 13
понедельник - пятница, с 9:00 - 20:00.
суббота-воскресенье, с 10:00 - 17:00.


Телефоны:
Сумерников Геннадий