Действующие нормативы на лестничные ограждения. Виды ограждений и их устройство



В соответствии с действующими нормативами и сводами правил (СП) лестничные ограждения (ЛО) являются обязательными элементами зданий и сооружений. Для их производства применяются современные, высокопрочные и долговечные материалы: закаленное стекло, дерево, нержавеющей стали, пластик.

Сегодня на строительном рынке представлен большой выбор лестничных ограждений. В зависимости от назначения и конструктивных особенностей их можно разделить на обычные и специальные конструкции. С первой группой все ясно, в нее входят обычные перила, которые можно встретить в торговых и офисных центрах, жилых и административных зданиях. Вторая группа объединяет переносные, сборно-разборные конструкции, поручни, предназначенные для детей младшего возраста и инвалидов.


 Особенности лестничных ограждений

Задача ЛО заключается в безопасной эксплуатации лестниц, в обеспечении максимального удобства при спуске или подъеме. Согласно технике безопасности перила должна иметь каждая лестница, с 4 и более ступенями. Если речь идет о конструкциях, расположенных вдоль стены, допускается обустройство компактных пристенных поручней.

Лестничные ограждения - это сложные конструкции, состоящие из нескольких элементов: перил, поручней, балясин.

Балясины - это несущие вертикальные стойки. В зависимости от конструктивных, эксплуатационных, дизайнерских особенностей лестницы они имеют разную форму. Для дополнительной защиты и снижения вероятности случайного падения между балясинами устанавливаются небольшие прутики или тросики. Они могут монтироваться вертикально, продольно или наклонно. Тросики также могут заменяться сплошным экраном, например, из высокопрочного оргстекла.

Существует два вида перил:

1. Сборные, которые монтируются из нескольких элементов;
2. Неразборные сварные.

Независимо от типа перил, при их монтаже лучше всего избегать некрасивых стыков, соединений, сварных швов, о которые можно случайно повредить руку.
Действующие нормативы предъявляют жесткие требования к техническим и эксплуатационным характеристикам перил, а также к месту их установки. Если лестничные марши имеют ширину более 125 сантиметров, то ограждения могут устанавливаться справа или слева конструкции. Дополнительный центральный ряд перил монтируют на лестницах, чья ширина превышает 250 сантиметров.

В верхней части ЛО монтируются поручни, которые могут производиться из пластика, стекла, дерева, нержавеющей стали. Форма поручней также бывает разной – треугольник, круг, квадрат, прямоугольник.

Нормативные требования

При проектировании, изготовлении, монтаже всех видов ограждений должны учитываться требования, закрепленные государственным нормативом 23120-78. Этот документ устанавливает минимальную высоту конструкций, которая равняется 90 сантиметрам.

Обязательное наличие поручней на лестницах регламентируется ГОСТом 2.08.01-89 и СНиП 2.08.02-89. Еще одно требование заключается в недопустимости острых углов, выступов, кромок. Независимо от того, где установлены поручни – в жилых, офисных, торговых или административных зданиях, средняя нагрузка на них равняется 30 килограмм на один метр.

Не меньшее значение имеют положения ГОСТ 30247-94 и строительные нормы 2.08.02-89, регламентирующие пожарную безопасность лестниц. Данные нормативы устанавливают ширину лестничных маршей:

1. В административных, торговых, офисных зданиях ширина ступеней должна быть больше выхода на лестницу.
2. Если в каждом помещении здания одновременно работает или проживает пять и более человек, то ширина марша не может быть меньше 90 сантиметров.
3.При общем количестве людей в здании от 200 человек ширина увеличивается до 120 сантиметров.

Обязательное требование нормативных документов относится к минимизации коррозии отдельных элементов перил. По этой причине для офисных, административных или торговых зданий все чаще выбирают надежные варианты из нержавеющей стали и стекла.
Выбор материала

Использование современных материалов в сочетании с инновационными технологиями обработки обеспечивают металлическим изделиям невосприимчивость к коррозии, привлекательность, неприхотливость в уходе. Отличные санитарно-гигиенические свойства позволяют устанавливать их даже в медицинских или образовательных учреждениях.

Нержавеющая сталь невосприимчива к химически активным веществам, не подвержена воздействию повышенной влажности воздуха, ультрафиолета. Металлические перила дополнительно комплектуются решетчатыми ригелями или вертикальными стойками.

Интересно и оригинально смотрятся ЛО, в которых нержавеющая сталь комбинируется со стеклянными элементами. Светопрозрачные экраны для лестниц могут различаться:

  • Толщиной – от 0,8 до 1,2 сантиметров;

  • Длиной – от 9 до15 сантиметров;

  • Внешним видом – матовые, прозрачные, тонированные, с рисунками или без них.

Такое разнообразие материалов, конструктивных и дизайнерских решений позволяет без проблем подбирать лестничные ограждения для помещений практически с любым интерьером.

Для изготовления металлических перил со стеклом используются разные варианты крепления стеклянных элементов. Наиболее простым способом считается применение держателей зажимного типа. Для монтажа заграждений может использоваться:

1. Обычное стекло, прошедшее обработку высокими температурами;
2. Триплекс - состоит из нескольких стеклянных пластин, спрессованных в единую систему при высоких температурах;
3. Триплекс сырой или закаленный.

Благодаря использованию современных технологий на стекленные панели могут наноситься оригинальные узоры, принты и т.д. Для выделения отдельных зон лестничных пролетов и маршей допускается применение диодных ламп.

Требования к специальным ограждениям

Тот факт, что лестницами могут пользоваться дети и маломобильные граждане, вынуждает предъявлять к ним целый ряд дополнительных требований. Например, чтобы повысить безопасность перемещения между этажами в зданиях дошкольного и школьного образования конструкции оборудуются поручнями, которые монтируются на высоте не менее 50 сантиметров.
В соответствии с СНиП 2.08.02-89 лестницы в школах и детсадах не могут комплектоваться горизонтальными ригелями, при этом предельное расстояние между стойками равняется 10 сантиметрам.

Таблица 2 п. 1.3 норматива 25772-83 (ГОСТ)

балконное ограждение

   В обычных образовательных учреждениях, высота перил равняется 120 сантиметрам. В зданиях, где учатся или проживают дети с задержками в развитии, этот параметр увеличен до 180 сантиметров.
Требования к устройству пандусов

Согласно нормативному акту ВСН 62-91 здания должны оборудоваться пандусами или иными конструктивными решениями, которые обеспечат свободный вход или выход из здания инвалидов. В соответствии с ГОСТ 35-01-2001 пандус должен иметь ширину не меньше 100 сантиметров. Если высота входной лестницы в здание выше предельно допустимого параметра в 45 сантиметров, по технике безопасности они оборудуются поручнями и перилами.

Требования к ЛО, которыми комплектуются пандусы и лестницы, рассчитанные на людей, имеющих проблемы с самостоятельным передвижением, зафиксированы в ГОСТ 51261-99 и СП 31-102-99. В этих документах указывается, что для удобной эксплуатации, поверхность поручней должна быть без стыков, швов и разрывов, гладкой на ощупь.

Допускается использование перил с круглым сечением, без острых углов и завершений. За крайнюю ступень поручни должны выступать на 30 см. Высота поручней может достигать 70 - 90 см. Для незрячих и слабовидящих граждан ограждения оборудуются тактильными полосами, а для их оформления применяется контрастное окрашивание.

К категории специальных ЛО также относятся конструкции, применяемые на строительных объектах:

  • Разборные модели;

  • Стационарные барьеры;

  • Переносные изделия.

Разборные и переносные конструкции широко применяются в аэропортах, на ж/д вокзалах. Кроме того, они оказываются полезными при проведении массовых спортивных и культурных мероприятий.

Стандарт 23407-78 классифицирует строительные барьеры на следующие модели:

  • Сигнальные столбы;

  • Защитно-охранные и защитные ограждения;

Они предназначены для снижения количества несчастных случаев, а также для недопущения проникновения на строительную площадку злоумышленников. По этой причине, в нормативе 12-03-99 говорится о том, что вдоль границ объекта, на котором ведутся работы, должны быть созданы защитные барьеры с минимальной высотой в 120 сантиметров. Если речь идет о разовых работах, то допускается использование переносных конструкций, выполненных из нержавеющего металла.

Задачей дорожных ограждений является организация безопасного движения машин. С помощью подобных конструкций выделяются дорожные работы и парковочные места. Технические характеристики барьерных ограждений устанавливаются ГОСТом 26804-86.

Нормативный документ 23457-86 официально закрепляет классификацию и определения средств, с помощью которых специальные службы организуют безопасное движение по городским, междугородним и пригородным дорогам. В частности, пункт 5.1.2 стандарта предъявляет к дорожным столбикам следующие требования. Их высота составляет 75-85 сантиметров, применяется они для обозначения места расположения обочины и препятствий на дорогах. Устанавливаются такие столбики по границе земляного полотна, либо непосредственно на разделительной полосе.
В отличие от стационарных переносные столбики-ограничители предназначены для временного отделения участка дороги, на котором выполняются работы. Согласно действующим нормативным актам они оснащаются отражателями света и имеют специальную окраску (чаще всего желтую). Для обеспечения устойчивости конструкции барьеры имеют тяжелые основания.

Колёсоотбойники также известны, как ограничители дорожного движения. Их назначение заключается в ограничении наезда на бордюрный камень, установленный на парковках. Также с помощью барьеров этого типа обеспечивается защита пешеходных зон, витрин и иных конструкций, расположенных на проезжей части.

Колёсоотбойники изготавливаются из оцинкованной трубы, имеющей диаметр от 5 до 15 см. Существующие стандарты не предъявляют жестких требований к высоте ограничителей: она выбирается исходя из особенностей места установки ограничителей. Так, например, барьеры, устанавливаемые на автобусной стоянке или парковке автомобилей, могут иметь высоту в 40 см.

Все виды ограждений, независимо от того идет речь об обычных лестничных или специальных конструкциях, обеспечивают ограничение потенциально опасных для человека участков. В зависимости от особенностей эксплуатации и технических характеристик они могут устанавливаться внутри или снаружи здания, в дорогах, строительных объектах и в иных общественных местах.

Компания «Стальной город» занимается изготовлением и монтажом конструкций из нержавеющей стали с 2006 года. В нашем распоряжении собственное производство, оснащенное оборудованием от ведущих российских и иностранных брендов.
Покупка металлических лестничных ограждений от компании «Стальной город» - это залог безопасной и длительной эксплуатации вашей лестницы.



Еще Полезное


Ограждения лестниц из нержавеющей стали
Перила и ограждения лестницы – разбираем основные моменты
Действующие нормативы на лестничные ограждения. Виды ограждений и их устройство
Как проверить марку стали самому
Каковы реальные минусы перил из нержавеющей стали?
Опыт с 2006 года.
Основные размеры
5 профессиональных бригад
Собрать перила самому
Устанавливаем перила под ключ
Что нужно знать о лестницах и ограждениях для детских учреждений
Перила из нержавеющей стали с тросиками. Не оборвутся ли?
Перила со стеклом -это безопасно?


Контакты

Мы рады ответить на любые ваши вопросы, предоставить быстрый расчет.  Выезд специалиста для консультаций и замеров бесплатный.

Работаем по Москве, МО и всей территории РФ


Юридический адрес, Главный офис:
г. Москва, проспект Вернадского 117
Адрес офиса и производства:
г. Железнодорожный, ул. Автозаводская 13
понедельник - пятница, с 9:00 - 20:00.
суббота-воскресенье, с 10:00 - 17:00.


Телефоны:
Сумерников Геннадий 
E-mail:
info@perila-msk.ru
Стальной Город
Россия
Москва
Проспект Вернадского 117
8(495) 505-21-44

Перила из нержавеющей стали